Братская могила воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны.
(Мемориал на площади 50-летия Победы).
Мемориал на площади 50-летия Победы – священное для щигровцев место. В братской могиле захоронены десятки воинов, погибших за освобождение Щигров в феврале 1943 года. Под могильными плитами - русские, украинцы, казахи, белорусы...и даже испанцы-антифашисты. Они погибли в мае 43-го, накануне Курской битвы, когда немцы нещадно бомбили район вокзала, где скапливались эшелоны, идущие к фронту. Скульптура была установлена в 1962 году. В 1989 году мемориал был реконструирован. Автор нового памятника - московский скульптор Валентин Чухаркин. Главное на мемориале — это монументальная скульптурная группа воинов, устремлённых в атаку. Она установлена на невысоком постаменте, облицованном плитами из чёрного полированного гранита. Фигуры воинов выполнены из листовой меди. В. Чухаркин разработал и общую композицию мемориала. На невысоком холме, полукругом за скульптурной группой, установлены плиты с именами погибших. В центре полукруга – даты, определяющие время войны: 1941-1945. Перед братской могилой горит Вечный огонь.
Братская могила воинов Советской армии, погибших в период Великой Отечественной войны на городском кладбище \м-р Старый город\.
Скульптура была установлена в 1962 году. На трех вертикальных плитах, отмечены даты войны и орден отечественной войны. У подножия плит на черных гранитных тумбах фамилии погибших. Здесь похоронено 89 человек — это советские воины, защищавшие наш город, а также те, имена которых остались неизвестны. Установлены фамилии на 36 человек.
Братская могила воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны.
(Памятник – стела в сквере СОШ №3).
Памятник – стела расположен на территории МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 г. Щигры". Здесь захоронено 160 человек, установлен фамилии 77. Памятник сооружен в 1959 году по инициативе директора школы Коновалова Ивана Николаевича - бывшего партизана, входившего в группу Дерюгинских молодогвардейцев. Памятник – стела из светлого камня, высота 3 метра 20 см, скульптор – Т.Н. Прохорчук.
Братская могила мирных жителей, казненных аккупантами 1941-1943гг. (шурф 5-й шахты поселка Фосрудник).
С периодом оккупации Щигров связан Памятный Знак шурфа шахты №5 поселка Фосрудник. Железобетонная стела с добавкой мраморной крошки была отлита по проекту краеведа Михаила Васильевича Зайцева. На её лицевой части – рельефное изображение дубового листа. Он символизирует силу, мощь и красоту жизни насильственно уничтоженной. Поэтому лист в трёх местах прострелен насквозь. Стела завершается куполообразным закреплением, а по краям окаймлена пазом, напоминающим крест. На свитке у подножия стелы на мраморной поверхности высечен текст: «Шурф шахты №5 Фосрудника стал братской могилой для десятков людей, расстрелянных фашистами в 1941-1942 годах. Среди них наши земляки - щигровцы: \ следуют фамилии 15 жителей города и района\. Вечная память погибшим». Стела вмонтирована в бетонную плиту, облицованную кусками чёрного мрамора. В середине плиты - пятиконечная звезда из алюминиевого стержня, заполненная крошкой красного гранита.
Братская могила воинов Советской армии, погибших в период Великой Отечественной войны.
(Сныткинское гражданское кладбище).
Первыми на щигровской земле вступили в бой лётчики 221-го авиаполка дальней бомбардировочной авиации, который базировался на аэродроме у Барановского леса. Бомбардировщики вылетали на задания без сопровождения истребителей не только ночью, но и днём, уничтожая за пока ещё очень далёкой линией фронта склады, железнодорожные узлы. Они несли огромные потери, и к осени 1941 года полк остался без самолётов и без лётчиков, мужественно и безвестно погибших на Украине и Белоруссии, Прибалтике. Иногда изрешеченные пулями и осколками самолёты возвращались в г. Щигры с погибшими штурманами, стрелками и этих лётчиков хоронили на Снытинском кладбище. С помощью местных жителей найдено место одного из захоронений, имена двух лётчиков, погребённых на кладбище. На этой могиле Неизвестного лётчика в 1980 году был открыт надгробный памятник, изготовленный по проекту Владимира Полякова, главного инженера завода «Геомаш». Он представляет собой параболически изогнутую кверху стальную толстую полосу в виде шлейфа – следа самолёта в небе. На её верхнем конце – самолёт. Само движение вверх, в небо, в бесконечность, в бессмертие раскрывает смысл подвига лётчиков 221-го авиационного полка, погибших в неравной битве. У подножия этой полосы – пятиконечная красная звезда, а на постаменте из кусков гранита установлены портреты Фёдора Лютова и Муради Есенова, стрелков-радистов, чьи имена удалось установить.